قانون الرازي الكلي وأثره على تفسيره ( دراسة نقدية ونماذج تطبيقية) - الدكتور عادل بن عبدالرحمن صالح العليان. (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث. يعنى هذا البحث ببيان أثر قانون الرازي على تفسيره الكبير المسمى مفاتيح الغيب الذي يعد مرجعا علميا مهما حيث يقع في سبعة عشر مجلدًا, وتهدف الدراسة إلى بيان أثر هذا القانون على تفسيره ونقد ذلك في ضوء عقيدة أهل السنة والجماعة, وقد سلكت في هذا البحث المنهج الاستقرائي النقـــــــــــــــدي, ومن أهم نتائج البحث : أن الرازي أعمل قانونه الكلي في تفسيره, ويظهر ذلك في الأمثلة التي ذكرت في هذا البحث, وأن هذا القانون بني على ثلاث مقدمات منها: أن دلالة النصوص الشرعية ظنية, ثبوت التعارض بين العقل والنقل, ومن أهم التوصيات: دراسة أثر هذا القانون على من جاء بعد الرازي من متكلمي الأشاعرة وغيرهم.