فنقلات المفسرين، دراسة نظرية وتطبيقية على سورة الفاتحة - الدكتورة: خلود شاكر فهيد العبدلي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى: بيان فوائد الفنقلة كأسلوب للبيان والتعليم، وإبراز عناية العلماء عامة، والمفسرين خاصة بأسلوب الفنقلة، وبيان صيغ الفنقلات عند المفسرين في تفسيرهم لآيات القرآن، وحَصْر موضوعات وصيغ فنقلات المفسرين في تفسيرهم للفاتحة. وقد اتبعت فيه منهجي الاستقراء والتحليل. أما أهم نتائجه فهي: 1- الفنقلة أسلوب نافع في التعليم والتأليف، ومن فوائده: إثارة انتباه الدارسين وتنشيطهم، وإبراز المسائل الصعبة، وترسيخ المعاني والمسائل في الذهن، ودفع التوهم والإشكالات، وتقوية القرائح، واستثارة القدرات. 2- وردت الفنقلة في غالب كتب التفسير، لكن المفسرين يتفاوتون في عنايتهم بهذا الأسلوب ما بين مقل منه ومكثر. 3- لفنقلات المفسرين خمس صيغ: (فإن قيل)، (فإن قال)، (فإن قلتَ)، (فإن قالوا)، (فإن قلتم)، كلها ورد في تفسير الفاتحة عدا صيغة: (فإن قلتم). 4- عدد فنقلات المفسرين في تفسير الفاتحة مائة فنقلة بغير المكرر. وعدد موضوعاتها اثنا عشر موضوعا. يوصي البحث بضرورة عناية من يتصدى للتعليم والتأليف بأسلوب الفنقلة. كما يوصي بالعناية بفنقلات المفسرين؛ لأنها مجال واسع خصب لكثير من الرسائل العلمية والبحوث المختلفة. الكلمات الدالة: فنقلات، أسلوب الفنقلة، سورة الفاتحة