المسؤولية الاجتماعية في الدعوة الإسلامية - الدكتورة/ حــنان بنت منير المــطيري (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: يهدف البحث إلى دراسة المسؤولية الاجتماعية في الدعوة الإسلامية، ونشر ثقافة العمل الاجتماعي، باعتباره جزءًا أصيلًا من أسس بناء المجتمع المسلم. والمسؤولية الاجتماعية تلعب الدور الأساس في الحفاظ على تماسك المجتمع وصلاحه، وباعث هذا الدور هو: روحي يتمثل في التكليف الشرعي الرباني الذي يقوم به الإنسان طلبًا لثواب الله U . وقد تناول البحث التعريف بالمسؤولية الاجتماعية، وبيان مفهومها، والتأصيل الشرعي لها، وأصالة المسؤولية الاجتماعية في التشريع الإسلامي، وأهداف المسؤولية الاجتماعية، وخصائصها، وتناول البحث أثر غياب المسؤولية الاجتماعية، ووسائل تطبيقها من خلال العمل الخيري، ووسائل تنميتها، وعلاقة الدعوة بالمسؤولية الاجتماعية، ودورها في نشر ثقافة المسؤولية الاجتماعية. وقد خلصت الدراسة إلى جملة من الاستنتاجات؛ أبرزها: بيان حقيقة المسؤولية الاجتماعية، وأثرها في صلاح المجتمع واستقراره، وأثرها في الدعوة إلى عمل الخير، وأثر تطبيقها على الواقع المعاصر، وأثبتت أن المسلمين اليوم في حاجة ماسة إلى المسؤولية الاجتماعية؛ لما يتحقق به النفع العام للمجتمع الإسلامي؛ لتحقيق المقاصد والغايات التي ابتغاها الشارع. ولما يترتب عليه من آثار عملية تضبط الواقع المعاشي في حياة المجتمع المسلم.