فَنْقُلات علم الدعوة في كتاب "عمدة القاري شرح صحيح البخاري" للبدر العيني - د. زلفى بنت أحمد الخراط (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
جمعتْ الباحثة للإمام العيني رحمه الله في كتابه "عمدة القاري شرح صحيح البخاري" طائفة من الفَنْقُلات، تنوّعت بتنوّع أبواب علم الدعوة: الداعية، والمدعو، وموضوع الدعوة، والوسائل، والأساليب، وبيّنت أقوال العلماء وآراءهم في القضايا الدعوية التي أثارها، واستشهدت على ما يؤيّد فنقلاته تلك بآيات من القرآن الكريم وأحاديث من السنة الشريفة. وقد كشفت الدراسة عن دقة فهم الإمام العيني للقضايا الدعوية، وبُعد نظره في وسائلها وأساليبها، وسعة أفقه في معالجة ما يعرض من موضوعاتها. كما بيّنتْ تميّزه في صوغ المسائل في قالب هذه الفَنْقُلات، وأبرزت أهمية دراسة أحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، واستنباط أسرارها وحِكمها وتوظيف ذلك في إثراء المجال الدعوي وتطبيقاته المعاصرة.