النص والظاهر عند شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله- جمعًا ودراسة. - إعداد: عبدالرحمن بن عبدالله البراهيم (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص النص والظاهر عند شيخ الإسلام ابن تيمية باللغة العربية: تناولت في هذا البحث جمع آراء شيخ الإسلام ابن تيمية وكلامه المتعلق بالنص والظاهر، وفي ضوء النقاط الآتية: بينت إطلاقات النص عمومًا عند أهل العلم؛ وأن له إطلاقين: الإطلاق الأول: شموله لكل دليل من الكتاب والسنة، سواء كان ظنيًا أو قطعي الدلالة. الإطلاق الثاني: اختصاص النص بما دل على المعنى دلالة قطعية. بينت حقيقة النص اصطلاحًا وتعريفه عند شيخ الإسلام وبيان مناهج أصل العلم في ذلك، وما يختاره الشيخ. وبينت هنا أن للأصوليين منهجين: المنهج الأول: منهج من يجعل النصية مستفادةً من ذات اللفظ من حيث الوضع اللغوي فقط. المنهج الثاني: منهج من يجعل النصية مستفادة من ذلك، ومن أمور أخرى كالقرائن. بينت حقيقة الظاهر، وإطلاقاته عن شيخ الإسلام. بينت أقسام النص عند شيخ الإسلام بناء على ما يراه في تعريفه؛ وأن النص له معنيان: المعنى الأول: ما دل على معناه دلالة قطعية من ذات اللفظ. المعنى الثاني: ما دل على معناه دلالة قطعية من ذات اللفظ، أو من غيرها. حكم العمل بكل من النص والظاهر من حيث الحكم التكليفي. بينت رأي شيخ الإسلام في العمل بالظاهر قبل البحث عن صارف له. الأمور التي تبين المعنى والمراد من اللفظ، موثقًا كل ذلك من كلام شيخ الإسلام. ذكرت تطبيقات للشيخ وإعماله للأمور التي تبين المعنى المراد من اللفظ، ووثقت ذلك بنصوص للشيخ حول كل أمر.