العموم في الضمائر الدالة على الجمع "دراسة تأصيلية تطبيقية" - الدكتور عبدالحليم محمد سليمان (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
العموم من أهم مباحث دلالات الألفاظ في أصول الفقه، وله صيغ كثيرة، وموضوع هذا البحث إثبات العموم في الضمائر الدالة على الجمع، وإذا ثبت العموم فيها هل يمكن عدّها من صيغ العموم؟ وهذه الضمائر هي(نحن، وإيانا، و "نا"، وأنتم، وأنتنَّ، وإياكم، وإياكنَّ، وهم، وهنَّ، وإياهم، وإياهنَّ، وواو الجماعة، ونون النسوة، والتاء مع الميم "ـــتــُــمْ"، والتاء مع النون "ـــتــُــنَّ"، والكاف مع الميم "ــكـُــمْ"، والكاف مع النون "ـــكــُــنَّ"، والهاء مع الميم "ــــهـُـمْ"، والهاء مع النون "ــــهـُــنَّ")، ومن أهداف البحث بيان إفادة الضمائر الدالة على الجمع للعموم، حيث أغفلها الكثير من الأصوليين عند حديثهم على العموم وما يفيده، بل أنكر بعضهم أن تكون من صيغ العموم، كما تضمّن هذا البحث بعض التطبيقات الفقهية المتعلقة بالعموم المستفاد من الضمائر الدالة على الجمع. والله ولي التوفيق