رأي الطبيب وأثره في الفتوى (موت الدماغ أنموذجًا) - الدكتور/ رائد بن حمدان بن حميد الحازمي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
موضوع البحث: يتناول البحث مفهوم رأي الطبيب، ومدى تأثيره في تنزيل الحكم الشرعي. أهمية البحث: تظهر أهمية البحث في حاجة الفقيه إلى رأي الطبيب في الفتوى، وخاصة في النوازل المتعلقة باختصاص أهل الطب. وأيضًا فيما يترتب على رأي الطبيب من آثار مهمة كالأثر الديني، حيث يصدر المجمع الفقهي أو العالم الشرعي بناء على رأي الطبيب حكمًا أو فتوى. أهداف البحث: يهدف البحث إلى استجلاء رأي الطبيب ودوره في فهم النازلة المستجدة من خلال التمثيل بنازلة طبية معاصرة وهي مسألة الموت الدماغي. منهج البحث: المنهج الاستقرائي التحليلي، والمنهج المقارن. أهم النتائج: اشتمل البحث على عدد من النتائج، منها: أن رأي الطبيب له أهمية بالغة في تنزيل الحكم الشرعي؛ لأنه تصوير للواقع، وتصوير الواقع مهم جدًا لمن يتصدى للإفتاء؛ لتخرج الفتوى سليمة من الشطط، ومنها: أن الشريعة الإسلامية أعطت الطب اهتمامًا كبيرًا، ويتمثل ذلك في احترام الفقهاء المتقدمين لتخصص الطب، وإحالتهم عددًا من المسائل الفقهية لما يقرره الطبيب المختص. أهم التوصيات: اشتمل البحث على عدد من التوصيات، منها: ضرورة اهتمام الجامعات والمعاهد الشرعية بتأهيل المفتين المتخصصين في النوازل الطبية المعاصرة، ومنها: طرح مادة علمية مقررة في الدراسات الشرعية المعاصرة تعني بالمسائل والنوازل الطبية نظير المواد الشرعية الأخرى.