الاستثمار البحري في ضوء القرآن الكريم والسنّة النبويّة "دراسة تأصيليّة" - د. زكريا سلامة شطناوي; د. عبدالرزاق أحمد رجب; د. سعيد محمد بواعنة (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث. هدف البحث إلى بيان مظاهر عناية القرآن الكريم والسنّة النبويّة بموضوع الاستثمار البحري، وإبراز الرؤى الاستشرافيّة لذلك في نصوصهما. واعتمد الباحثون في ذلك كلًّا من المنهج الاستقرائي، والتحليلي، والاستنباطي. وخلص البحث بعد التتبع للآيات القرآنيّة، والأحاديث الصحيحة التي تناولت موضوع الاستثمار البحري ومتعلقاته، إلى أنّ هناك إشارات صريحة، وأخرى مستنبطة تدل على مجالات استثمار البحر، والإفادة من منافعه في تحقيق المصالح العامّة والخاصة. كما أظهر البحث أنّ هذه النصوص تدعو الأمّة المسلمة للإفادة من البحر في شتّى المناحي التي تُسهم في قوتها وتميّزها. كما توصل الباحثون إلى أنّ هذه النصوص لفتت الأنظار إلى مجالات الاستثمار البحري الاقتصادية المشروعة. الكلمات المفتاحية: القرآن، السنة، البحر، الاستثمار.