الـتّميميُّون آراؤهم الاعتقاديّة، وخطؤهم على الإمام أحمد - الدكتور بدر بن ناصر بن محمد العوّاد (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
يُسلّط هذا البحث الضّوء على إحدى الاتّجاهات الكلاميّة التي ظهرت لدى بعض علماء الحنابلة، على الرّغم من أنّ الإمام أحمد -الذي هو إمام مذهبهم- معروف بحرصه الشّديد على الاتّباع المحض وعلى اقتفاء آثار السّلف حتى اشتهر بــ(إمام أهل السُّنّة)، وذلك من خلال التّعرّف على التّميميّين وعرض جملة من مخالفاتهم. ومن أهداف هذا البحث: تلمُّس الأسباب التي أسهمت في انحرافهم عن طريقة إمام أهل السُّنّة وميلهم إلى أصول عبد الله بن كُلّاب، والمنهج المتّبع فيه هو المنهج الوصفي النّقديّ. ومن أهمّ نتائج البحث: الإشارة إلى أنّ التّميميّين في الجملة على اعتقاد أهل السُّنة والجماعة، وأنه يمكن تصنيفهم تحت ما يُسمّى (متكلّمة الصِّفاتيّة)، وأنهم وافقوا ابنَ كُلّاب في بعض أصوله الكلاميّة، وربّما خالفوه ووافقوا أبا الحسن الأشعريَّ أو الباقلانيَّ اللذَينِ كانا لهما أثر كبير عليهم فيما تبنّوه من آراء كلاميّة، وأنّ القوم أُتوا من قلّة خِبرتهم بعلم الكلام ومن عدم معرفتهم التّامّة باعتقاد السّلف، كما يوصي البحث بإفراد رسالة الشّيخ أبي الفضل التّميمي ورسالةِ ابنِ أخيه رِزق الله بالنّظر في موضوعاتها والدّراسة الفاحصة لمسائلها. الكلمات المفتاحيّة: التميميّون، متكلّمة، الحنابلة، الكُلّابيّة، الأشعري، الباقلاني