التشبه بالملائكة تأصيلًا وتطبيقًا - الدكتور شريف الشيخ صالح أحمد الخطيب (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
يتوجه البحث إلى الحديث عن ركن من أركان الإيمان، والذي ينبني عليه عمل المسلم وسلوكه، وهو الإيمان بالملائكة، من حيث تأصيل فكرة التشبه بالملائكة من الكتاب والسنة، وبيان ما قاله العلماء في وجه الاستدلال بهذه الآيات والأحاديث في التشبه بالملائكة وتم إيراد بعض النماذج لهذا التشبه، وقد اقتضت طبيعة هذا البحث تقسيمه إلى تمهيد ومبحثين، جاء في التمهيد: التعريف بالملائكة ووجوب الإيمان بهم وحكمته. بينما تحدث المبحث الأول عن: التأصيل الشرعي لجواز التشبه بالملائكة، أما المبحث الثاني فتناول: نماذج من التشبه بالملائكة، وكان من أهم النتائج لهذا البحث أن البشر يمكن أن يتشبهوا بالملائكة في أفعالهم التكليفية، وبما لا يتعارض مع طبيعتهم البشرية وبقدر وسعهم وطاقتهم، وعليه فأرجو أن يشكل هذا البحث إضافة من حيث الانتقال من الفكر المجرد في دراسة العقائد، إلى تحويله إلى جانب عملي وسلوكي واقعي في حياة المسلم.