تضعيف الإمام النسائي لرجال صحيح البخاري (دراسة استقرائية تطبيقية) - د. محمد شريف الخطيب (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
لقد تميز الإمام النسائي في خدمته للحديث النبوي الشريف في شتى صنوفه، ولقد كان لكتابه الضعفاء في الرجال أثر في بيان حال الرواة ومروياتهم، ولقد عمل الإمام النسائي في كتابه على تضعيف رجال روى لهم البخاري في صحيحه، وقد عملت على جمع هؤلاء الرواة وتتبع أقوال العلماء في الحكم عليهم ومناقشة أقوال العلماء في الرد على تضعيف النسائي لهم، ومن ثم تتبع طريقة الإمام البخاري في التخريج لهم في صحيحه، لنخرج بعد كل هذا بخلاصة القول في الحكم على الراوي. ولقد ظهر لي أن الأسباب التي حملت الإمام النسائي على التضعيف تختلف من راوٍ لآخر، وقد يتفق معه مجموعة من العلماء أو يختلفون في ذلك. النسائي – البخاري – تضعيف - رجال. أسأل الله أن أكون قد وفقت للعمل الصواب والحمد لله رب العالمين