أوصافُ المرأةِ في السُّنّة النَّبوية - د. منى بنت أحمد بن عبدالرحمن القاسم (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
تناولت هذه الدراسة أوصاف المرأة في السُّنة النبوية على صاحبها أفضل الصَّلاة والسلام، ليرى القارئ دلائل الإعجاز النبوي على فهم طبيعتها وشواهد التكريم على تقديرها والسموِّ بها، وشمائل الأدب في وصفها والتعبير عنها، وهذا جانبٌ من معاملة المرأة بإحسان نالتهُ في ظلِّ الإسلام. وقد تمّ جرد هذه الأوصاف من دواوين السنة النبوية بعد استقراء (18433) حديثًا، استخرجت منها ما تضمنته هذه الدراسة وهي (161) حديثًا. توزّعت بين أوصافها العامة والمحمودة والمذمومة، بيَّنت معانيها، والأثر الإيجابي البليغ فيها، والأحكام المرتبطة بها، وردّ الشبهات المثارة حول بعضها.