المحفوظات في ضوء القرآن الكريم دراسة موضوعية - الدكتور عبدالرحمن يتيم الفضلي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
أنزل اللهُ على نبيِّه محمد صلى الله عليه وسلم كتابًا مباركًا محفوظًا من الزيادة والنقص والتبديل، وأخبر تعالى عبادَه في كتابه العزيز أنه قد خَلَقَ مخلوقاتٍ وحفظها قَدَرًا كحفظه سبحانه للسماء، والأعمال، والإنسان. وأَمَرَ الله سبحانه عبادَه في كتابه الكريم وعلى لسانِ نبيِّه محمد صلى الله عليه وسلم بحفظ أمورٍ على سبيل الوجوب كحفظ حدودِه سبحانه، وحفظ الصلاة، والأيمان، والفروج، وحفظ غَيبةِ الزوج. وهذا بعد ذِكْر أهمية الموضوع، وأسباب اختيارِه، والهدف منه، والدراسات السابقة، وعرض خطة البحث، ومنهج الباحث فيها، وشرح ألفاظ العنوان لغة واصطلاحًا، ثم الخاتمة وفيها أهم النتائج.