دراسة ناسخ آية الوصيّة: كُتِبَ عَلَيْكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ إِنْ تَرَكَ خَيْرًا الْوَصِيَّةُ الآية [البقرة: 180] - د. مرهف عبد الجبَّار سقَّا (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
لقد كثر الكلام حول نسخ القرآن بالسنة، سواء في كتب أصول الفقه أو كتب علوم القرآن، وصار الخلاف فيه مشهورًا ما بين نافٍ له ومجوِّز، وكان المثال الأكثر استخدامًا في هذه القضية هو نسخ آية الوصية في سورة البقرة؛ فهل الآية منسوخة، وإذا كانت منسوخة فهل نسختها آيات المواريث، أم أنها نُسخت بحديث النبي صلى الله عليه وسلم (لا وصية لوارث)، وهذا البحث يتناول هذا المثال بتتبع الأقوال حسب تواردها التاريخي لكلا المذهبين، ليصل إلى أول من قال بنسخ الآية بالحديث، ثم يحلل كلامه ويحرر محل الخلاف، ثم يذكر الراجح. الكلمات المفتاحية: نسخ – الكتاب – القرآن – بالسنة – آية الوصية – حديث لا وصية – المواريث.