أضواء على طائفة النُّصيرية - د. كمال عبد العال تمام عبدالعال (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: في هذا البحث نلقي الضوء على طائفة تطرفت في أفكارها وخرجت عن حيز التوسط والاعتدال ووقعت في براثن الغلو والانحراف. ولا تعدو النصيرية إلا فرقة باطنية خبيثة ظاهرها الإسلام، وباطنها الكفر والعداء للمسلمين، تبنت آراء منحرفة وعقائد باطلة انتهت بهم إلى الخروج من الإسلام. ويهدف البحث إلى: 1- كشف أسرار هذه الطائفة، ويبان ما هم عليه من زندقة وإلحاد صيرهم أكفر من اليهود والنصارى، وبراهمة الهند الذين يعبدون الأصنام. 2- بيان أن فرقة النصيرية تقوم على مرتكزات غير إسلامية، وأن طقوسها وشعائرها لا تتفق مع عقيدة الإسلام. 3- بيان أن هذه الفرقة بدأت بمنطلق غير إسلامي، يحمل في طياته جرثومة الشعوبية، وملامح العقائد الوثنية. 4- الكشف عن الجذور التاريخية والفكرية لهذه الطائفة، ومدى تأثرهم بالمعتقدات النصرانية، والمجوسية، والسبئية، ونظريات الفلسفة اليونانية، وبعض معتقدات الشيعة ومذاهبهم. الكلمات المفتاحية: النصيرية، العقائد، ابن نصير، العبادات، المجتمع.