الإعانة على الإثم والعدوان: حقيقتها، حكمها، ضوابط منعها في الفقه الإسلامي - د. عثمان امحمد عبدالقادر; د. علي عبدالله أبو يحيى (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: تبرز هذه الدراسة مبدأً مهمًا، وأصلًا عظيمًا نص عليه الشارع الحكيم، ورتب عليه أحكامًا عديدة، وهو مبدأ منع التعاون على الإثم والعدوان؛ وقد بينت فيها حكم الإعانة على المعاصي والمحرمات لا سيما إذا كانت الإعانة بأمر مباح كمن يبيع المباحات لمن يعلم أنه يستخدمها في الحرام، ومن خلال هذه الأحكام ظهرت ضوابط للتحريم عند الفقهاء جعلتها في مبحث خاص، لنخلص إلى نتائج يستعين بها الفقيه ليستند عليها في حكمه على الوقائع التي تعرض له والتي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بهذا الأصل. إعانة – ضوابط – إثم – عدوان – معصية – عين المحرم