أحكام الوفاء الجزئي للورقة التجارية في ضوء أحكام قانون التجارة الأردني (دراسة مقارنة) - أ.د. عبدالسلام محمد عوض الرجوب; أ.د. منصور عبدالسلام الصرايرة (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص: جاءت هذه الدارسة لإلقاء الضوء على أحكام الوفاء الجزئي في الورقة التجارية، حيث لم يعالج المشرّع الأردني في قانون التجارة بنصوص واضحة بل على العكس جاءت غامضة ومتعارضة ما بين بعضها البعض، ولهذا السبب فقد جاءت هذه الدراسة لمعرفة من له حق عرض الوفاء الجزئي والآثار المترتبة على الحامل وعلى الملتزمين على حدٍ سواء. فقط خلص البحث إلى أنه يكون من الضروري وضع تنظيم خاص بالوفاء الجزئي حتى لا تثير إشكالية حق الحامل في تملك مقابل الوفاء الجزئي, وحالة إهماله بعدم المطالبة بقيمة الورقة في حال توفر جزء من مقابل الوفاء، كما خلصت الدراسة من أجل تحقيق زيادة الثقة بالتعامل بالورقة التجارية إلى ضرورة تعديل النصوص المتعلقة بالوفاء الجزئي, كما فعلت بعض القوانين العربية، مثل: القانون التجاري العراقي والقانون التجاري المصري. الكلمات الدالة: مقابل الوفاء الجزئي، تملك الوفاء الجزئي، الرجوع على الملتزمين، الحامل المهمل.