دراسة نقدية لأثر ابن الزبير في اجتماع الجمعة والعيد - د. عمار أحمد الصياصنة (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
الملخص: هذا البحث يتناول بالدراسة والتحليل الأثر الوارد عن ابن الزبير رضي الله عنه في اجتماع الجمعة والعيد، والذي يتضمن ظاهره سقوط صلاة الجمعة والظهر معًا عمن صلى العيد ذلك اليوم، وتصويب ابن عباس لفعل عبد الله بن الزبير، ونسبة ما فعله للسنة النبوية. ويهدف إلى بيان درجة هذا الأثر من حيث الصحةُ والضعفُ، وتحقيقُ ثبوت لفظ ( أصاب السنة) في هذه الرواية عن ابن عباس، ومدى دلالتها على وجود سنة نبوية مرفوعة. الكلمات المفتاحية: سقوط الجمعة، اجتماع الجمعة والعيد، اجتمع عيدان.