الفروق الفقهية في ميــراث الإخــوة - د. يحيى محمد الأمين الحسن إبراهيم (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: يدرس هذا البحث الفروقات الفقهية في ميراث الإخوة، وقد اشتمل على ثلاثة مطالب، المطلب الأول: تحدث عن التعريف بعلم الفروق الفقهية، ونشأتها، وأهميتها، والمؤلفات فيها، والمطلب الثاني: تحدث عن: تعريف الإرث والحقوق المتعلقة بالتركة، وأركان الإرث، وشروطه، وأسبابه، وموانعه، والمطلب الثالث: تحدث عن: الفروقات بين الإخوة، وفيه عشر ُمسائل: المسألة الأولى: المـــراد بالإخوة، والمسألة الثانية: الفرق بين إرث الإخوة والأخوات الأشقاء ولأب، وإرث الإخوة لأم من حيث النوع، والمسألة الثالثة: الفرق بين مقدار إرث كلٍّ من الإخوة والأخوات الأشقاء ولأب، ومقدار إرث الإخوة لأم، والمسألة الرابعة: الفرق بين الإخوة والأخوات الأشقاء ولأب، والإخوة لأم في الحجب بالفرع الوارث، والمسألة الخامسة: الفرق بين الإخوة الأشقاء ولأب، والإخوة لأم في تعصيب الذكور للإناث، والمسألة السادسة: الفرق بين الإخوة والأخوات لأب، والإخوة والأخوات لأم في قيامهم مقام الإخوة والأخوات الأشقاء، والمسألة السابعة: الفرق بين الإخوة لأب، والإخوة لأم في الإرث مع الأخوات الشقيقات، والمسألة الثامنة: الفرق بين الإخوة الأشقاء ولأب، والإخوة لأم في حجب جهة العمومة، والمسألة التاسعة: الفرق بين الإخوة لأم والإخوة لأب في مشاركة الإخوة الأشقاء لهم، والمسألة العاشرة: الفرق بين الإخوة الأشقاء ولأب، والإخوة لأم في الحجب بالجد. خاتمة البحث: وفيها تلخيص لأهم نتائج البحث. الكلمات المفتاحية: الفروق الفقهية، الفروق بين الإخوة في الميراث.