أدلة وجود الله عند ابن رشد في ضوء عقيدة أهل السنة والجماعة - د. خالد بن عبد العزيز السيف (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: يعتبر الاستدلال على وجود الله مقدمة طبيعية في غالب المباحث العقدية، بحيث ينطلق من الاستدلال على وجود الله إلى بقية المباحث العقدية الأخرى، وحيث يعتبر أبو الوليد بن رشد أهم الفلاسفة الإسلاميين، وهو الذي حاول أن يجمع بين الشريعة والفلسفة، قد بحث في أدلة وجود الله في اتجاهين من الأدلة؛ الاتجاه الأول: وهو الأدلة الشرعية، والاتجاه الثاني: وهو الأدلة الفلسفية، هذا إضافة إلى أنه لم يكتف بذلك بل نقد المتكلمين في استدلالهم على وجود الله وبين أن أدلتهم لا تفضي إلى اليقين، وقد وافق ابن رشد في هذا الباب مذهب أهل السنة والجماعة في أمور وخالفهم في أمور أخرى.