مَعالمُ التوحيد في قصة موسى  من القرآن الكريم - د. حمود بن غزاي غازي الحربي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
عُنيَ هذا البحث باستنتاج مَعالم التوحيد في قصة موسى u كما وردت في القرآن الكريم فقط، وموسى u هو أحدُ أولي العزم من الرسل الذين قال الله تعالى عنهم: [ﭺ ﭻ ﭼ ﭽ ﭾ ﭿ ﮀ ﮁ ﮂ ﮃ ﮄ ﮅ ﮆ ﮇ ﮈ ﮉ ﮊ ﮋ ﮌ ﮍ ﮎ ﮏ ﮐ ﮑ ﮒ ﮓ ﮔ ﮕ ﮖ ﮗ ﮘ ﮙ ﮚ ﮛ ﮜ ﮝ ﮞ ﮟ ﮠ ﮡ ﮢ] [الشورى: 13]، وقال لنبينا محمد r: [ﯪ ﯫ ﯬ ﯭ ﯮ ﯯ ﯰ ] [الأحقاف: 35]. وإذا كان موسى u أحد أولي العزم من الرسل، فإن الأمة التي بُعِث إليها هي من أعتى الأمم وأشدها عنادًا ومكرًا وخداعًا, ومع هذا كله فقد بلَّغ موسى u رسالة ربه أكمل بلاغ وأوفاه, وقد تمَّ ترتيب مَعالم التوحيد في هذا البحث على أركان الإيمان الستة: الإيمان بالله. الإيمان بالملائكة. الإيمان بالكتب. الإيمان بالرسل. الإيمان باليوم الآخر. الإيمان بالقضاء والقدر. وقد وسعت قصة موسى هذه الأركان واستوعبتها أتمَّ استيعاب، كما في قصص الأنبياء الآخرين -عليهم السلام-, وقد توصَّلتُ في هذا البحث إلى عددٍ من النتائج سطرتها في خاتمة البحث، والله أسأل أن يتقبَّله بقبول حسن، وأن ينفع به الجميع، وصلَّى الله وسلَّم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.