مرويات عطاء الذي قيل هو الخراساني في صحيح البخاري دراسة وتحقيق - د. إقبال علي عبدالله العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: معلوم أن صحيح البخاري من أصح كتب السنة، بسبب شروطه التي تضمن سلامة الحديث من الضعف، لكن هناك من انتقد على البخاري أنه أخرج حديثين من رواية ابن جريج، عن عطاء الخراساني، عن ابن عباس، لكن البخاري ذكر عطاءً مهملًا، غير منسوب في السند، فإذا كان هو ابن أبي رباح، فلا محل للانتقاد، لأنه إسناد متصل، ورجاله ثقات، أما إن كان عطاء هو ابن أبي مسلم الخراساني، فهذا محل الإشكال، لأن رواية ابن جريج عن عطاء الخراساني من قبيل المنقطع، ورواية الخراساني عن ابن عباس مرسلة، وعطاء نفسه قد جرّحه البخاري فكيف يخرّج هذا الإسناد! وقد أُجيب عن هذه الانتقادات بأجوبة محتملة، وجاء هذا البحث ليحقق: من عطاء المذكور؟ وإذا كان الخراساني، فما عذر البخاري في تخريجه له؟ ومناقشة هذا من خلال كلام أهل العلم، وأدلتهم، والجواب عنها.