مجالات الإمداد والاستمداد بين شروح الأسماء الحسنى والصفات، وعلم الوجوه والنظائر، دراسة تحليلية مقارنة - الدكتور تميم بن عبد العزيز القاضي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ملخص البحث. يندرج هذا البحث ضمن حقل البحوث البينية، التي تجلِّي مجالات التداخل والإمداد والاستمداد بين علوم الشريعة، حيث جرى فيه بيان أنواع الإمداد والاستمداد -الواقعة أو الممكنة - بين بحث (شروح الأسماء الحسنى والصفات)، ضمن علم العقيدة، وبحث (الوجوه والنظائر)، ضمن علوم القرآن. فكان شطره الأول في تقرير وجوه الإمداد، ببيان أن شروح الأسماء الحسنى والصفات من شأنها أن تثري بحث الوجوه والنظائر بأنواع من أوجه الإفادة والإمداد، بإضافة كلمات ووجوه ونظائر متعلقة بالأسماء والصفات، مع أنواع من التحريرات، كبيان شروط الحمل على الوجه المعين، والجمع بين الأوجه المتعددة، وذكر للجانب النقدي المتعلق بجملة من الكلمات الواردة في كتب الوجوه، وبالمقابل فقد كان الشطر الثاني في بيان وجوه الاستمداد، حيث بين فيه ما يمكن أن يستفيده بحث شروح الأسماء الحسنى ومعاني الصفات من بحث الوجوه والنظائر، من التفصيل في ذكر معاني الأسماء والصفات، وبيان ما اختص منها بموضع دون موضع من الآيات، وتفصيل متعلقاتها، وتحقيق الفهم الأتم لها، وأثر استحضار وجوه الأسماء والصفات في إبطال جملة من طرق الحجاج البدعي على جملة من التحريفات الباطلة لنصوص الأسماء والصفات.