حكم لفظة "قال" في سند الحديث للشيخ: مُـحمد الطيب بن عبد الـمجيد بن كيران الفاسي (1172 - 1227 هـ = 1758 - 1812 م) - د. عبد الله بن راشد الشبرمي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: هذا البحث حول مسألة علمية تتعلق بمصطلح الحديث، تذكر عند المحدثين في باب صفة رواية الحديث، حيث جرت العادة بحَذْفِ (قَالَ)، وَنَحْوِهِ، فِيمَا بَيْنَ رِجَالِ الْإِسْنَادِ خَطًّا، وإشكالية عدم النطق بها حَالَةَ الْقِرَاءَةِ لَفْظًا، هل يلزم القارئ لإسناد الحديث أن يصرح بذكر "قال" قبل كل صيغة تمر به من صيغ التحديث: "حدثنا"، ونحوها، أو أن ذلك ليس بلازم؟ وذكر أول من ناقشها من علماء الحديث، مثل ابن الصلاح وغيره والمسائل المترتبة عليها عندهم، والكلام على صحة السماع لمن يسقط لفظة: "قال" في الإسناد، وذكر القول الراجح الذي تعضده الأدلة.