الأَعراب في القرآن الكريم "دراسة موضوعية" - د. محسن سميح الخالدي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: تختص هذه الدراسة بموضوع الأَعراب في القرآن الكريم، فبعد أن تطرقت الدراسة لتعريفهم لغة واصطلاحًا، تناولت تصنيف القرآن لهم؛ بين مؤمن، ومنافق، وكافر، ثم تناولت الدراسة صفاتهم في القرآن الكريم، والتي لم تقتصر على الذم، وإنما جاء جزء كبير منها في مدح مؤمني الأَعراب والصالحين منهم. وركّزت الدراسة على منهجية القرآن الكريم في تربية الأَعراب وتصحيح أخطائهم، ثم نَقْلِهم من حياة البداوة والانعزال في الصحراء، إلى الاندماج في المجتمع المؤمن، والإفادة منهم في الانبعاث الحضاري الإسلامي. وهدفت الدراسة إلى توظيف منهج القرآن الكريم في التعامل مع الأعراب على واقعنا المعاصر، حيث بالإمكان الاستفادة منه في المجال التربوي والدعوي والإصلاحي، خاصة مع وجود كثير من صفات الأَعراب المذمومة، عند كثير من أهل الحضر في الوقت الحاضر.