أثر أبناء المحدِّثين ومَن في حكمهم بالملازمة على حديثهم - إعداد الدكتور: خالد بن محمد بن عقيل البداح (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يتناول هذا البحث أثر أولاد المحدِّثين، ومن في حكمهم ممن يلازمهم كبعض الأقارب والورَّاقين على حديثهم؛ سواء كان هذا الأثر سلبًا أو إيجابًا، وتتناول الدراسة اصطلاح المحدِّثين في رواية الأبناء عن الآباء وأهميته، وشيئًا من آراء بعضهم على أولادهم، ونماذج من المكثرين في روايتهم عن آبائهم، كما تتناول الدراسة نماذج من تصرفات بعض أولاد المحدِّثين، ومن في حكمهم في صيانة وحفظ أحاديث آبائهم ونشرها بعد مماتهم، وفي مقابل ذلك ذكر نماذج من تصرفات بعض أولاد المحدِّثين، وأثرها السلبي سواء كان بإدخال أحاديث عليهم، أو بتلقينهم ما ليس لهم به رواية، وآراء علماء الجرح والتعديل وأحكامهم على رواياتهم، ثم تلا ذلك نماذج من تصرفات بعض أقارب المحدِّثين كالربائب ونحوهم من قرابة المحدِّثين، ثم ذكر نماذج من الآثار السلبية لبعض الورَّاقين والمستملين على روايات المحدِّثين، وختمتُ الدراسة بأهم النتائج التي توصلتُ إليها في هذا البحث.