(أل) التعريف الدالة على الكمال وأثرها في تفسير القرآن الكريم "دراسة تأصيلية نقدية" - الدكتور حاتم جلال التميمي (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
تشتمل هذه الدراسةُ على التَّعْرِيفِ بنوع من أنواع (أل) التعريف؛ وهي (أل) الدالة على الكمال، وإثبات هذا المعنى لها من خلال نصوص علماء اللغة العربية، وعلماء التفسير، وأبرزِ المفسرين الذين وَظَّفُوا هذا المعنى من معاني (أل) التعريف في تَفْسِير الْقُرْآن الْكَرِيم، مع عرض نماذج من أقوال المفسرين، ومناقشة ما قالوه تأييداً أو نقداً، ومدى إيراد المفسرين لهذا المعنى في تفاسيرهم، والمرجحات التي يترجح بها هذا المعنى على غيره، والمرجحات التي يترجح بها غيره عليه. الكلمات المفتاحية: القرآن الكريم، ال التعريف، تفسير، الكمال، الاستغراق.