الضمانات القانونية للمشتبه فيه في مرحلة التحري دراسة مقارنة في النظام السعودي و القانون الأردني - وائل محمد عبدالرحمن نصيرات; حسن يوسف مصطفى مقابله (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
تعتبر مرحله التحري والاستدلال هي الخطوة الأولى لإنشاء الدعوى الجزائية لما لها من أهمية في جمع الأدلة والمعلومات المرتبطة بالجريمة وظروفها ومرتكبها ، وتبرز أهميتها في استجلاء الحقيقة وإيضاحها، وتعتبر مرحلة الاستدلالات المرحلة الأهم في استجلاء الحقيقة وإيضاحها ، وهي المرحلة التي تستنبط منها المحكمة الدليل الجزائي، وتعتبر المعلومات المتحصلة منها لها الأثر الأكبر في توجيه و مصير الدعوى الجزائية و المتهم مستقبلاً. لهذا جاءت هذه الدراسة لتهدف إلى التعرف على ماهية إجراءات الاستدلال ، وبيان الأساس النظامي لها، ومدى التزام رجال الضبط الجنائي بقيودها أثناء مباشرة إجراءاتها ، وفي سبل توضيح هذه الأهداف قسمت الدراسة إلى ثلاثة مباحث يناقش الأول منها إجراءات الاستدلال التي يقوم بها اعضاء الضبط الجنائي ، ويناقش الثاني قانونية إجراءات الاستدلال وتأثيرها في تحريك الدعوى الجنائية، في حين يتناول المبحث الثالث تقيد إجراءات الاستدلال بضمانات المشبه فيه. واختتمت الدراسة بأهم النتائج و التوصيات والفهارس العامة و المصادر و المراجع .