شهوة الـجاه والشهرة ((عند بعض الدعاة)) المظاهر والعلاج - محمد بن عبد العزيز بن صالح الثويني (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
الملخص: يري الباحث في مجتمعه القريب منه والبعيد وجود ابتلاءات بشهوة الجاه والشهرة، وذلك من خلال بعض المظاهر في المناسبات العامة من مزاحمة شديدة على المقاعد الأولى والتأفف مما سواها، والاحتدام غير المبرر بين محبي الصدارة في المناسبات العامة والخاصة، ونزعة الأنا عند البعض، وتهميش الفريق العامل فيما من شأنه العمل الجماعي، وكثرة الحديث عن النفس وبأنها المفكرة والبانية وبخاصة أمام من يملك القرار، وعرض نجاحات الآخرين بشيء من صيغ التمريض، وربط ذلك النجاح بمؤثرات أخرى. لذا فقد أخذ الباحث على عاتقه ضرورة التذكير بخطورة هذه الأفعال والتصرفات، ومنافاة ذلك لشرط الإخلاص. من خلال تعريف الجاه والشهرة وبيان مظاهرها وعلاجها.