الربح بين الإنتاجية الحدية والتوزيع "تقدير اقتصادي إسلامي" - د.عمر يوسف عبابنه (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
تتعدد طرائق التوزيع وأدواته بحسب الأنظمة القائمة سواءً كان النظام رأسمالياً أم اشتراكياً أم إسلامياً، وهذا التعدد يؤدي إلى تداخل الغايات من هذه الأدوات؛ فأحياناً تكون وسيلة من وسائل التوزيع، أو معياراً لجدوى الأعمال وإنتاجيتها، وأحياناً تقاس بها عوائد عناصر الإنتاج المختلفة، وأخرى حداً فاصلاً تعبر عن طبيعة الأنظمة الاقتصادية. ومن ذلك الربح الذي يجب بيان مفهومه وضعياً وإسلامياً، وعلاقته بنظرية الإنتاجية الحدية والتوزيع، وضرورة الخروج بتصور واضح حول العلاقة بينها، وهو المحرك الأساسي للعملية الإنتاجية والمحافظة على استمرارها، وبه تقيّم المشروعات والأعمال ويحكم عليها بالبقاء والاستمرار أو الفشل والتوقف، وينظر إليه بأنه أداة من أدوات التوزيع الوظيفية. ولأهمية الربح جاء هذا البحث يقدم توضيحاً لبيان مفهومه، ومشروعيته، وأساب استحقاقه، وعلاقة الربح بالتوزيع باعتباره وجه من وجوه التوزيع الوظيفية، ثم علاقته بالإنتاجية الحدية لعناصر الإنتاج المختلفة وتقدير ذلك اقتصادياً وإسلامياً.