سكوت أبي داود عن الحديث في سننه -دراسة منهجية نقدية- - د.إبراهيم بن محمد العبيكي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
أبو داود له مقصدان من إخراج الأحاديث في سننه؛ الاستدلال، وهذا المقصد هو الأصل عنده، والإعلال [ببيان ضعف الأحاديث]. -الأحاديث التي يستدل بها على ثلاثة أقسام: الأول: الأحاديث التي يستدل بها على موضوع الباب [الفصل]، وهي الأكثر في كتابه. الثاني: الأحاديث التي يذكرها لتكميل الاستدلال؛ إما لتفسير حديث قبلها أو تخصيصه أو نسخه [وبيان ترك العمل به]. الثالث: الأحاديث التي يذكرها استطرادا. -والصحيح أن "الحديث الصالح" عند أبي داود هو مرتبة بين الصحيح وبين شديد الضعف. -الحديث "صالح" عند أبي داود يشمل صلاح السند، وصلاح المتن، والمراد بصلاح المتن هو أن يسلم المعنى من الغرابة.