أثر الإيمان بالله تعالى في ترسيخ المراقبة: دراسة تحليليّة عقديّة - د .إبراهيم " محمّد خالد" برقان (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى بيان أثر الإيمان بالله تعالى في ترسيخ المراقبة، وذلك من خلال التّعريف بكلّ من الإيمان والمراقبة عند أهل اللغة، وما اصطُلح عليه عند أهل السنّة والجماعة. ويبرز هذا البحث حقيقة المراقبة، ويوضّح كذلك أنّ للمراقبة خمس درجات تكمن في الحياء من الله تعالى، وتعظيمه، ومحبته، والخوف منه، ورجائه. ويناقش البحث العلاقة بين الإيمان بالله تعالى والمراقبة، ثمّ يتحدّث عن مجالات تقوية ترسيخ المراقبة وهي: النّظر في الكون، والتأمّل في أسماء الله الحسنى، وتدبّر القرآن الكريم . كما تمّ التوصّل من خلال دراسة الموضوع إلى جملة من النتائج أهمها: أنّ مراقبة الله تعالى إذا رسخت في القلوب كان لها أكبر الأثر في توجيه سلوك الأفراد والمجتمعات توجيهًا إيمانيًّا في جميع مجالات الحياة، وضبط تصرّفاتهم في تعاملهم مع خالقهم جلّ جلاله ومع الآخرين.