مصطلح (النَّصارى) ودلالاته - د. أحمد بن عبد الرحمن بن عثمان القاضي (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
أهم النتائج: مصطلح (النصارى) هو الاسم التاريخي السائد لأتباع المسيح، قبل الإسلام وبعده، عند العرب. التسمي بهذا المصطلح (النصارى) ناشئٌ عن قول المنتسبين للمسيح: (إنا نصارى)؛ إما لتناصرهم فيما بينهم، أو لاتصافهم بـ (أنصار الله) أو لنزولهم بلدة (ناصرة). مصطلح (النصارى) هو التعبير القرآني للتعريف بأتباع المسيح، مهديِّهم وضالِّهم، في نحو أربعة عشر موضعًا. وكذلك في السنة والسيرة النبوية. ولم يجر التعبير بـ (المسيحيين) مطلقًا. (النصارى) الممدوحون في الكتاب والسنة هم أتباع المسيح حقًا؛ كالحواريين، ومن أدرك محمدًا صلى الله عليه وسلم فآمن به. و(النصارى) المذمومون في الكتاب والسنة هم الراغبون عن ملة إبراهيم، المستنكفون عن الإيمان بمحمد صلى الله عليه وسلم واتباعه. أجمعت المصادر النصرانية، على تلقيب المسيح، بـ"الناصري"، نسبةً إلى نشأته في بلدة "الناصرة". أهملت المصادر النصرانية تلقيب أتباع المسيح بـ"النصارى"، وقصرت ذلك على طائفة متهودة، بزعمهم اعترفت المصادر النصرانية القديمة بطروء لقب"المسيحيين"على أتباع المسيح، وأنه ليس من وضع الحواريين ولا التلاميذ، بل من خارجهم. ظلَّ مصطلح "النصارى" سائغًا مقبولًا مستعملًا لدى نصارى المشرق، طوال القرون. وظهرت بوادر التنصل منه والاستعاضة بلقب "المسيحيين" إثر تواصلهم مع النصارى الغربيين، لدواعٍ مجتمعية اعتبارية، أو لصرف الذم القرآني إلى طائفةٍ منقرضة، بزعمهم. "النصارى المهديون" هم الحواريين والأصحاب، وتابعوهم بإحسان، المعتقدين أن عيسى عبد الله ورسوله وكلمته ألقاها إلى مريم وروح منه، المتمسكون بالشريعة، النافون للشرك والبدعة.