أثر ابن عباس في نزول القرآن إلى بيت العزة - د. خالد بن سعد المطرفي (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
يتعلق البحث بأحد نوعي تنزيل القرآن وهو نزوله الكامل إلى بيت العزة والذي ورد ذكره خاصة في أثر ابن عباس رضي الله عنهما . ويقوم البحث على دراسة مدلول هذا الأثر وبيان موقف المفسرين تجاهه اتفاقاً واختلافاً . وقد ظهر من خلال هذه الدراسة أنه ثابت في صحته، وصريح في دلالته على إثبات نزول القرآن إلى بيت العزة، وأن المراد نزوله كاملاً لا ذكره واسمه. وقد تم استعراض الآيات التي استدل بها ابن عباس بجانب حديثه هذا وكذا الاعتراضات التي أُوردت عليه ومناقشتها. كما أن للقرآن نزولين، نزوله إلى بيت العزة، ونزوله منجماً مفرقاً ، وأن المقصود عند الإطلاق هو الثاني، وهو مستقل تماماً عن الأول في الكيفية والصفة.