دور كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم في تعزيز الأمن الفكري - د. أحمد علي الشريم; د. نائل محمد قرقز (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
دور كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم في تعزيز الأمن الفكري هدف البحث الحالي إلى توضيح مفهوم الأمن الفكري وأهميته، وكذلك إبراز دور كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم في تعزيز الأمن الفكري، ثم التعرف على أهم مخاطر فقدان الأمن الفكري على الشباب والمجتمع من وجهة نظر عينة البحث، كما هدف البحث كذلك إلى تقديم المقترحات والحلول لتعزيز الأمن الفكري لدى الشباب من وجهة نظر عينة البحث. وقد استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدم الاستبانة وهي من إعداد الباحثين للإجابة عن تساؤلات البحث، وتم تطبيق أداة الدراسة على عينة مكونة من (441) طالباً من طلاب كلية الشريعة بجامعة القصيم، و(48) عضو هيئة تدريس بالكلية. وقد بينت النتائج أن المقررات التي تدرسها الكلية تعزز الأمن الفكري بمستوى يتراوح بين مرتفع ومرتفع جداً، وكذلك الحال لأعضاء هيئة التدريس، بينما الأنشطة التي تقدمها الكلية والتي من شأنها تعزيز الأمن الفكري فقد تراوحت مستوياتها بين متوسطة ومرتفعة، كما بين أفراد عينة الدراسة أن هناك (40) خطراً محتملاً من مخاطر فقدان الأمن الفكري على الشباب والمجتمع، وقد قدموا ما يزيد عن (36) مقترحاً لتعزيز الأمن الفكري لدى الطلاب والمجتمع. وقد أوصى البحث بعدة توصيات منها: توجيه الطلاب للمشاركة بالمناسبات الوطنية، وخدمة المجتمع المحلي، وتشجيع العمل التطوعي. وتخصيص مساحة على موقع الكلية الإلكتروني للتوعية بأهمية الأمن الفكري، والتحذير من التطرف. الكلمات المفتاحية: الأمن الفكري، كلية الشريعة.