التحـــــــــــكيم في منازعات العقود الهندسية وفقاً لقواعد الفيديك FIDIC - الدكتور درويش عبد الله درويش (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
في الواقع العملي لا يزال قطاع التشييد والبناء سواء في مصر أو المملكة العربية السعودية يشهد انتعاشاً كبيراً في خلال الأعوام الماضية ، سواء في حجم الاستثمارات المالية ، أو في ظهور الشركات العملاقة مما أدى إلى ظهور المنازعات في العقود الهندسية بين الأطراف المختلفة ، كنتيجة لتضارب المصالح مما يؤدي إلى توقف المشاريع الهندسية؛ ولذا فإن معظم العقود الهندسية تتضمن بنوداً واضحة في كيفية حل المنازعات بين الأطراف المختلفة بالطرق الودية ، ويعُد التحكيم من أفضل الخيارات لحل هذه المنازعات لمزاياه العديدة استناداً إلى عقود الفيديك الصادرة عن الاتحاد الدولي للمهندسين الاستشاريين كنماذج مقبولة لدى المقاولين وأصحاب الأعمال؛ نظراً إلى سهولة الإجراءات المتبعة في نظر موضوع النزاع ، وسرعة الفصل بحكم ينهي النزاع، فضلاً عما يتمتع به المحكم من تخصص وخبرة وكفاءة في العمل الهندسي ، وأخيراً ظهور نظام جديد هو مجلس تسوية المنازعات والذي أظهر كفاءة عالية في تسوية كثير من المنازعات بأقل التكاليف المالية ، وفي أقصر مدة زمنية وفي إطار من الحياد التام .