الزيادة على النص قواعدها وضوابطها عند الحنفية - إعداد: د. محمد علي شفيق الندوي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
التعريف بموضوع البحث: البحث يحاول وضع ضوابط التعامل مع قضية "الزيادة على النص" عند الحنفية، وهي مسألة خلافية بين الحنفية والجمهور، تبنى عليها عدد من المسائل الفقهية. أهداف البحث ومشكلته: يهدف البحث إلى توضيح جوانب غامضة حول قاعدة "الزيادة على النص"؛ لا سيما معالجة ما اشتهر في الأوساط العلمية، ودعمته الكتابات المجملة في كتب كثير من الأصوليين: أن الحنفية ردوا كثيراً من أخبار الآحاد ، بناء على قضية الزيادة على النص. يكشف البحث عن مناهج وآليات تعامل الحنفية مع هذه القاعدة، ومن ثم صياغة تلك المناهج وتلك البنية التعاملية في ضوابط محددة، تجمع الجوانب المتعددة للرؤية الفقهية والأصولية الحنفية. أضف إلى ذلك أن ثمة فروع ومسائل ادعي فيها أنها خرمت القاعدة لدى الحنفية؛ وأنهم لم يطردوا في تقعيدهم المتعلق بالزيادة، من خلال هذه الضوابط تتبين تلك الشروط والقيود التي أغفلها المعترض.