مظاهر العناية بالحديث وعلومه في مدينة بريدة خلال القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين - د.صالح بن راشد بن عبدالله القريري (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يلقي هذا البحث الضوء على مظاهر العناية بالحديث وعلومه في مدينة بريدة، التي تقع في وسط منطقة نجد في المملكة العربية السعودية، من خلال وصف الدرس الحديثي، بذكر طريقته، والكتب التي تُدَرَّسُ فيه، ونماذج من تقريرات الأشياخ في درسهم، وسرد المدرسين، وذكر كتب الحديث وعلومه التي كان يحفظها طلاب العلم، وأعلام المعتنين بالحديث وحفظه، والتطرق لما وجد من آثارهم في هذا الباب، وبيان الجهد المبذول في نسخ الكتب، ووقفها، وتملكها، وذكر الرحلة لطلب الحديث إلى الهند، وأعلام المرتحلين، والمجازين وإن لم يرحلوا