ابن عدي ومنهجه في قوله "إلى الضعف أقرب" في كتابه الكامل في ضعفاء الرجال (دراسة وتحليل) - إعداد الباحث: سلمان بن جود الله بن سعد الله الفقيه (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص البحث: تطرقت في بحثي هذا إلى منهج ابن عدي (ت: 365هـ) في قوله " إلى الضعف أقرب " في كتابه "الكامل في ضعفاء الرجال"؛ حيث إن لأئمة الحديث ألفاظاً وعبارات لها دلالتها الخاصة يعبرون بها عن حال الراوي من حيث القبول أو الرد. وسلكت في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي لعبارة " إلى الضعف أقرب " التي استخدمها ابن عدي، وبيان حال الرواة الذين ذكرهم بهذا الوصف. بلغ عدد الرواة الذين وصفهم ابن عدي بهذا اللفظ ستة وثلاثين راوياً، منهم أربعة عشر راوياً ضعفه ضعفٌ منجبرٌ، واثنان وعشرون راوياً ضعفه ضعفٌ شديدٌ، وخلصت من خلال النظر في أقوال علماء الجرح والتعديل، إلى أن هذه العبارة تعد اصطلاحاً خاصاً لابن عدي، ويستعملها في الراوي الضعيف، أو المنكر، أو المتروك، أو المتهم بالكذب، أو الكذاب. الكلمات الدالة: ابن عدي، الصدق، أقرب، الضعف.