الوقاية من الانتحار في ضوء السنة النبوية - د. فهد بن عبدالرحمن الحمودي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
إن قتل النفس ومنه الانتحار من أعظم المحرمات، وقد ثبت تحريمه بالكتاب والسنة؛ وقد وردت أحاديث عدة في تحريم الانتحار هي موضوع هذا البحث. ويهدف هذا البحث لبيان أن الالتزام بأوامر الله تعالى واتباع هدي نبيه عليه الصلاة والسلام يقي الإنسان من الوقوع في جريمة الانتحار. وكأنموذج مثالي لنتائج الالتزام بالدين وتحقيق الأمن في الوطن، فقد بيَّن هذا البحث وحسب تقرير منظمة الصحة العالمية أن المملكة العربية السعودية تتصدر قائمة أقل دول العالم في ظاهرة الانتحار؛ وذلك بفضل الله تعالى ثم بالجهود التي تبذلها قيادة هذا البلد الذين لهم دور كبير في تطبيق الشريعة الإسلامية مما له أثر عظيم حسب الدراسات الاجتماعية والنفسية في الحد من ظاهرة الانتحار. بدأ البحث بتعريف الانتحار لغة وشرعاً واصطلاحاً، وأسبابه ودوافعه، ثم ساق الأحاديث الواردة في تحريم الانتحار وبين أقوال وجهود علماء المسلمين، وفي مقدمتهم مفتي عام المملكة العربية السعودية وغيره من العلماء الذين يقومون بدور كبير في نصح الناس وتقديم الفتاوى لهم محذرين الشباب خصوصا من خطر الانتحار. وقد أجاب العلماء عن الشبه التي قد ترد على بعض الشباب فيما يتعلق بشبهة العمليات الانتحارية. وهذا البحث يؤكد ما قرره العلماء من خلال السنة النبوية وأحاديث خير البرية.