مشكل حديث أسماء بنت عميس رضي الله عنها في عدة المتوفى عنها زوجها عرضاً ودراسة - د. خالد بن عبد العزيز الربيِّع (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
الملخص درس هذا البحث حديث أسماء بنت عميس رضي الله عنها، والذي يدل ظاهره على أن عدة المتوفى عنها زوجها ثلاثة أيام فقط، وهذا الظاهر – كما هو معلوم - مخالف لصريح القرآن الكريم، والسنة الصحيحة، والإجماع. هدف الدراسة: يدرس هذا البحث موقف العلماء والأئمة من الحديث المذكور وذلك لدفع الإشكال الوارد في الحديث، وإبراز أقوال العلماء عليه، وذكر أدلتهم ومناقشتها. منج البحث: استقرائي تحليلي. نتائج البحث: شذوذ لفظ: (( لا تحدي بعد يومك هذا )) وأن اللفظ المحفوظ: (( تسلبي ثلاثاً )) إذا تقرر هذا، فإنه لا معارضة بين حديث أسماء بنت عميس رضي الله عنها، وبين الآية والإجماع والأحاديث الصحيحة؛ ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم أذن لها أن تلبس السلاب، وهو الثوب السود في إحدادها ثلاثة أيام فقط ، ثم بعد ذلك تنزعه وتلبس غيره مما أبيح للمحادة أن تلبسه. والله أعلم.