معالم بناء الوعي الحضاري في ظلال سورة الإسراء - : د نذير بن نبيل الشرايري (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
وقفت هذه الدراسة والمعنونة بمعالم بناء الوعي الحضاري في ظلال سورة الإسراء الشريفة . وعنيت باستخراج هذه المعالم من سورة الإسراء الشريفة ، من خلال الغوص في ظلال آياتها الكريمات . وتعدّ هذه الدراسة الأولى في بابها بحسب اطلاع المؤلف ، وقد قدّمت الصورة التي ينبغي السير عليها للإسهام في بناء وعي حقيقي بقيمة التكليف وتبعاته ؛ للوصول إلى مرحلة الوعي الحضاري المنشودة ، وصولاً إلى حالة السؤدد والتربّع على قمة الهرم الإنساني .