العقوبة المعنوية للـــزوجــــة "دراسة فقهيّة" - د. عبدالخالق محمد عبدالخالق أحمد; د. سعود بن ملوح العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى المساهمة في المحافظة على قوام الأسرة المسلمة والقضاء على العنف الأسري ، وذلك بإلقاء الضوء على العقوبات المعنوية التي تصدر من الأزواج في حق زوجاتهم ، وقد تناول الفقهاء هذا الموضوع سابقاً بطريقةٍ متفرّقة ؛ ونظراً إلى كثرة تعدي الأزواج على زوجاتهم في هذه الأيام بهذه الطرق أصبحت الحاجة ملحّة إليه ؛ لذا قمت بجمع هذه العقوبات المعنوية ، وبيّنت أقوال الفقهاء وأدلتهم فيها ؛ وما يجوز منها وما لا يجوز، وإمكان التعويض المادي عنها ، وقد توصل البحث إلى جواز الوعظ ، والهجر ، واللعان ، والعضل للزوجة كعقوبات معنوية بضوابط معينة لا يجوز تعديها ، وعدم جواز أية عقوبة معنوية أخرى في حقها ، كما توصل إلى عدم إمكانية تعويض الزوجة تعويضاً ماديّاً في حال تضررها من العقوبة المعنوية . الكلمات المفتاحيّة : العقوبة ، المعنوية ، التعويض ، الضرر ، المادي ، الجائز ، المعنوي .