الرواة الذين فاضل بين الإمام أحمد - د. آسية محمد الصقعبي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
بسم الله الرحمن الرحيم يتناول البحث دراسة تطبيقية للرواة الذين فاضل الإمام أحمد بن حنبل الشيباني – رحمه الله - بينهم بألفاظ تدل على التفضيل كقوله : ( أوثق ، أصلح ، أحب إليّ ...) ، في كتابه العلل رواية ابنه عبد الله ، و العلل رواية المروذي عنه ، وسؤالات أبي داود السجستاني للإمام أحمد. ونهجت في هذا البحث الاستقراء والتتبع ، والتحليل ، وذكر أقوال أئمة الجرح والتعديل فيهم ومقارنتها مع مفاضلة الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله للراوي ، وتكمن أهمية مثل هذه البحوث في الحاجة إلى الموازنة بين الرواة ، ومعرفة درجاتهم وطبقاتهم من حيث القبول والرد خاصة عند تعارض الروايات