كشف الدراية في تفسير ابن أبي حاتم (327هـ)-دراسة نظرية تطبيقية- - د. عبدالله بن عبدالعزيز الدغيثر (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يُعنى هذا البحث بتسليط الضوء على جانب الدراية في تفسير ابن أبي حاتم، من خلال دراسة نظرية تطبيقية، وقد جاءت خطة البحث في مقدمة وتمهيد وخمسة مباحث وخاتمة، وقائمة للمصادر العلمية، وفق العناصر التالية: المقدمة وفيها: أهمية الموضوع وأسباب اختياره، وأهداف البحث وحدوده، والدراسات السابقة ومشكلة البحث، ومنهج البحث وخطته. التمهيد وفيه ما يلي: الدراية في اللغة والاصطلاح . ابن أبي حاتم وحياته العلمية على سبيل الاقتضاب. المبحث الأول: توضيح عبارات السلف في التفسير. المبحث الثاني: تعيين المبهم. المبحث الثالث: بيان الزيادات في متن بعض الروايات. المبحث الرابع: الحكم على الأحاديث والآثار والأقوال. المبحث الخامس: حكاية الاتفاق بين المفسّرين. وكان من أهم النتائج المستخلصة من هذا البحث ما يلي: 1- بروز شخصية ابن أبي حاتم في تفسيره من جوانب عديدة، يبرهن على تضلعه في علوم مختلفة. 2- أهمية القواعد العلمية التي سار عليها ابن أبي حاتم في المنهج الروائي من تفسيره. 3- تنوع جانب الدراية في تفسير ابن أبي حاتم من خلال فنون عديدة في علوم القرآن. 4- كان تعيين المبهم في سلسلة رجال السند من أكثر جوانب الدراية في تفسير ابن أبي حاتم.