الإكراه والسكر من موانع المسؤولية الجنائية - الدكتور محمد فوزي عبد الله الحادر (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
المسؤولية الجنائية في الشريعة الإسلامية معناها أن يتحمل الإنسان نتائج الأعمال المحرمة التي يأتيها مختاراً، وهو مدرك معانيها ونتائجها، وعليه فمن أتى فعلاً محرماً وهو مكْرَه أو مغمي عليه، لا يسأل جنائياً عن فعله، ومن أتى فعلاً محرماً وهو غير مدرك معناه كالطفل والمجنون فهو أيضاً غير مسؤول عنه. فيتبيّن أن المسؤولية الجنائية في الشريعة الإسلامية تقوم على ثلاثةِ أسس هي: أولاً: الإتيان بفعل محّرم. ثانياً: أن يكون الفاعل مختاراً. ثالثاً: أن يكون الفاعل مدركاً. لذا فقد تعلقت هذه الدراسة بكون الإكراه والسكر من موانع المسؤولية الجنائية، وذلك من خلال بيان مفهوم المسؤولية الجنائية، ومفهوم موانع المسؤولية الجنائية، وأثر السكر في المسؤولية الجنائية، وأثر الإكراه في المسؤولية الجنائية، وتتبع آراء الفقهاء في هذه المسألة والوقوف على آرائهم وأدلتهم، والترجيح بينها.