الأدلة العقلية على صفة العلم الإلهي: في ضوء عقيدة السلف - إعداد الدكتور: ياسر بن عبد الرحمن بن محمد اليحيى (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
يتناول هذا البحث مفهوم ومنزلة وأنواع الأدلة العقلية من المنظور السلفي، وكيف يمكن تطبيق هذه الرؤية السلفية على آحاد مسائل الاعتقاد. وقد اخترت أن تكون المسألة محل التطبيق (صفة العلم الإلهي) لشرف هذه الصفة ولما لها من تعلق بكثير من مسائل الاعتقاد كالصفات الاختيارية ومسائل القدر ونحوها... وقد توصلت من خلال البحث إلى نتائج من أهمها: أن الأدلة العقلية داخلة تحت الأدلة الـشرعية. وهي قسيم الأدلة السمعية. أن الأدلة العقلية الشرعية نوعان: (نقلي) و(غير نقلي). أن السلف – رضوان الله عليهم – كانوا يحتجون بالأدلة العقلية لإثبات مسائل أصول الدين. أن الأدلة العقلية الدالة على صفة العلم قسمان: أ – أدلة عامة: دالة على كثير من المطالب الإلهية وعلى صفات الكمال خاصة. ب-أدلة خاصة: تدل على صفة العلم، وقد تدل على صفات أخرى لكن ليس كالأولى.