حديث معاذ بن جبل  ( رأس الأمر الإسلام وعموده الصلاة) دراسة دعوية - د/ لمياء بنت سليمان الطويل (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
هذه الدراسة الدعوية لحديث معاذ بن جبل t (رأس الأمر الإسلام وعموده الصلاة..) والذي جمع أصولاً عديدة ، وفوائد جمة ؛وقد سأل فيه معاذ t عن الأعمال التي تدخل الجنة وتباعد من النار ، وهذا هو غاية الفوز ، ولأن الدراسة تتعلق بالمجال الدعوى كان لا بد من استخراج واستنباط الدرس الدعوي المتعلق بأركان الدعوة الأربعة (الداعي ـ المدعو ـ موضوع الدعوة ـ الوسائل والأساليب) والداعي هو رسول الله r ،وتبين من خلال هذه الدراسة حرص النبي r على بيان الطريقَ الموصل إلى الجنة ، وهذا دليل على وضوح منهج الرسولr في الدعوة إلى اللهU ، وما ينبغي أن يكون عليه منهج الداعية في توضيح موضوعات الدعوة والمتعلقة بجانب العقيدة والشريعة والأخلاق ، وضرورة ترتيب الأولويات ، و الحرص على هداية المدعوين إلى دين الله ،ويسعى في سبيل تحقيقه ويلتمس له الوسائل والأساليب والطرق المناسبة رغبة في إخراج الناس من الظلمات إلى النور للفوز برضا خالقهم .