قرينـة الاختصـاص عِند المحدثين وتطبيقـاتها في عـلل ابن أبـي حــاتم - د. أحمد عبد الله عيد المخيال (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
حاولت هذه الدراسة التعرف على قرينة من القرائن المهمة في علم علل الحديث وفي الترجيح بين الروايات المختلفة على شيوخ الرواة المكثرين وهي قرينة اختصاص الراوي بروايته عن شيخ، أو عن أهل بيته أو بلده، وغير ذلك . حيث إن الاهتمام بهذه القرينة يعطي المرء قوة وملكة في تعليل الحديث والترجيح عند الاختلاف. كما ساهم هذا البحث في التعرف على إمام حافظ وهو الإمام ابن أبي حاتم الرازي، والتعرف على تطبيقات النقاد الذين نقل عنهم لهذه القرينة في كتابه علل الحديث. وظهر من خلال البحث أنَّ القرائن التي يستعملها نقاد الحديث في الترجيح بين الروايات المختلفة كثيرة ومتنوعة. كما أن القرينة التي تضمنتها هذه الدراسة قد اعتمدها ابن أبي حاتم والعلماء الذين نقل عنهم في الترجيح. وظهر من خلال البحث أن هذه القرينة لا يؤخذ بها على إطلاقها، فإنه يُرجِّح بها ما لم تعارض بما هو أقوى منها. والإشارة إلى قرينة اختصاص الراوي بالرواية عن شيخه أو عن أهل بلده من الأهمية بمكان في الترجيح بين الروايات المختلفة، لاسيما أنني لم أجد من جمع مادتها المنثورة في كتب العلل وكيف كان للأئمة دورٌ في ترجيح بعض الروايات على بعض بهذه القرينة. الكلمات الدّالة: قرينة اختصاص، محدثين، علل الحديث، ترجيح .