مسارات البحث العلمي في السنة النبوية دراسة وصفية استشرافية - د خالد بن عبد العزيز أبا الخيل (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
يحاول هذا البحث أن يرسم خارطة هذا العلم "السنة النبوية" ويحدد أهم المسارات البحثية فيه، وهي: مسار دراسات المصطلح، ومسار دراسات العلل، ومسار دراسات الجرح والتعديل، ومسار الدراسات التاريخية، ومسار الدراسات المنهجية المقارنة، ومسار دراسات الدفاع عن السنة، ومسار الدراسات الموضوعية، وذلك من جهة وصف واقعها وذكر بعض النماذج البحثية في هذه المسارات، ثم لفت النظر إلى الآفاق العلمية الجديدة في هذه المسارات، ومحاولة تقديم رؤى علمية تساهم في تعزيز الجانب البحثي لهذه المسارات، ولا يدعي الباحث حصر هذه المسارات والإحاطة بكل مفرداتها لكن حسبما تقتضيه طبيعة هذه البحوث من الاختصار والإيجاز. الكلمات الدالة: مسارات ، البحث ، العلمي ، السنة ، النبوية